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05 ABR

Angu com molho de carne, bacon barriguinha e vinho tinto

Isaura Caliari

angu com bouef

 

Ingredientes

Para o angu

1 xícaras de chá de fubá de milho (moído fino)
500 ml a 700 ml de água

 

Para a carne com vinho 

400 g de músculo em cubos médios (ou coxão mole, ou alcatra, ou patinho) 

200 g de bacon barriguinha em tiras ou cubos médios 

1 cenoura cortada em tiras médias 

2/3 de 1 garrafa de vinho tinto seco

1 ramos de alecrim ou tomilho

1 folha de louro

1 dente de alho picado

1 cebola roxa picada em meia lua

1/2 xícara de chá de água

1/2 xícara de extrato de tomate puro ou molho de tomate pelado 

100 g de cogumelo Paris frescos em lâminas ou 1 linguiça de boa qualidade em rodelas (opcional)

 

Modo de fazer 

Para a carne com vinho 

1- Em uma panela grande de fundo grosso frite o bacon no fogo baixo e espere até estar mudando de cor. Retire da panela e reserve.

2- Na mesma panela coloque um fio de azeite e doure a cebola em meia lua, quando dourar junte o alho e refogue por mais alguns segundos. Reserve a cebola e o alho junto com o bacon e continue na mesma panela.

3- Coloque mais um fio de azeite ou óleo vegetal e doure os cubos da carne, tempere a carne com sal no momento que estiver dourando mesmo, vá virando para dourar todos os lados por igual. 

4- Junte os cogumelos ou a linguiça se desejar e refogue por alguns minutos junto com a carne. Volte com o bacon e com a cebola. Agora acrescente a cenoura e o vinho tinto à panela e mexa delicamente. 

5- Acrescente a água, o extrato de tomate, o ramo de erva e a folha de louro e deixe cozinhar em fogo baixo por pelo menos 1 hora tampado. Observe para o caldo não secar. Acrescente água ou caldo de carne se for necessário. 

6- Ao fim do tempo experimente a carne de boi e observe se está desmanchando. Cozinhe por mais alguns minutos se for necessário.

7- Prove o caldo, que deve estar denso e saboroso, corrija o sal se necessário. 

 

Para o angu

1- Misture a farinha de milho ou fubá em 150 ml de água. 

2- Coloque o restante da água para ferver em uma panela grande e alta. (considere 500 ml para esse cálculo)

3- Junte o fubá dissolvido e mexa imediantamente com um fouet sem parar. Deixe cozinhar lentamente em fogo médio/baixo mexendo de vez em quando. Estará pronto quando começar a desgrudar da panela, 30 minutos cozinhando aproximandamente.

Dica: Se engrossar muito coloque mais água e vá mexendo, deve ficar cremoso.

 

Para servir

Em tigelinhas coloque o angu ainda quente e deixe esfriar um pouquinho. Sobre o angu coloque uma concha da carne cozida no vinho com o molho. Sirva quente e enfeite com um galhinho de tomilho limão ou alecrim. 

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